Single Vineyard Xynisteri 2022
Krasochoria Lemesou PDO
Zambartas Wineries
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Weinbau
Informationen
Diese Selektion stammt aus der Parzelle Mandria, auf 900 m ü. M. auf den Abhängen des Tróodos-Massivs gelegen und bestockt mit 30-jährigen Reben. Mit dieser ersten Parzellen-Selektion Zyperns wird Marcos Zambartas zum Pionier in Sachen Ausdruckskraft der zypriotischen Terroirs.
Weinverkostung
Anblick: strahlendes Strohgelb.
Geruch: sehr lebhaftes Bukett, geprägt von Zitronen und grüner Ananas, aber auch mit interessanten Noten von getrockneten Äpfeln, schwarzem Pfeffer und, nach Belüftung, zarten Anklängen von Heu und Petrol.
Geschmack: eher schlanker bis mittelgewichtiger Körper, knackig und mit einer salzigen Säure, sehr ausdrucksvoll und ausbalanciert durch einen schönen Schmelz. Wie die anderen Weine aus dem Hause Zambartas ist auch dieser hier herrlich reintönig, mit leicht bitteren Aromen von Zitrusfrüchten und Kreide im schönen Finale.
Schlussbewertung: ein delikater Wein aus einer ausgewählten Parzelle, sehr elegant und mit viel Persönlichkeit!
Servieren: bei 9° C. Poulet mit Zitronen, Calamares, gewürzt mit Salz und Pfeffer.
Geschichtliches
Dr. José Vouillamoz : Ich habe Marcos Zambartas im Jahr 2017 auf einer Reise nach Zypern kennengelernt; damals wandelte ich auf den Spuren des berühmten Süssweins Commandaria, den Marcos bald produzieren wird. Selbstverständlich interessierte ich mich auch für die einheimischen Rebsorten, und da war ich bei Marcos am richtigen Ort. Sein Vater Akis Zambartas (2014 gest.), den ich in der Académie Internationale du Vin kennengelernt hatte, war ein Pionier und rettete in den 1980er-Jahren zahlreiche vergessene Rebsorten wie Promara oder Maratheftiko, die sein Sohn heute mit Leidenschaft kultiviert, unterstützt von seiner Frau Marleen. Das Paar bewirtschaftet 13 Hektar Reben biologisch (ohne Zertifikat) im Bergmassiv Troodos, auf einer Höhe von 550 bis 1000 m ü. M. Ich finde es grossartig, dass die beiden sich auf die einheimischen, wurzelecht gepflanzten Sorten konzentrieren, motiviert von ihrer Liebe zur zypriotischen Tradition und besorgt um einen nachhaltigen Weinbau. Mir grosser Energie hauchen sie den alten Rebbergen neues Leben ein, etwa dem von Margelina, der 1921 angelegt wurde. Die Natur steht immer im Zentrum ihrer Aktivitäten, weshalb sich die Kellerei auch am Programm «1% for the planet» beteiligt und 1% ihres Erlöses an Umweltschutzorganisationen spendet. Chapeau!